最新記事:2015年06月01日更新

WEBなないろトップページに戻る→

虹有社クロニクルトップに戻る→

【第10回】『においと味わいの不思議』が3刷となりました。

2015年06月01日更新

nioitoajiwainofusigi01.jpg今回はちょっと趣向を変えまして、現在販売中の書籍の中から、先月、めでたく3刷となりました『においと味わいの不思議 知ればもっとワインがおいしくなる』(2013年9月20日初版発行)をご紹介致します。

こちらの書籍は、東京・青山のワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」で開催された連続セミナー「匂いと味わいへの科学的アプローチ」の講演を元に、それぞれの先生が加筆修正し、さらに書き下ろしを加えた本です。

講師の先生は、東京大学の東原和成教授、北海道・函館のワイナリー『農楽蔵(のらくら)』の醸造家で、フランス国家認定醸造士の資格をもつ佐々木佳津子さん、京都大学の伏木亨教授、そして、このセミナーの企画者であり、書籍の編集にも携わっていただいたフード&ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんです。

香り、味わい、言葉に表すことの不思議

たとえばソムリエやワイン通の方が、ワインの香りを嗅いで、バラやスミレ、レモンやピーマンなど、さまざまな花やフルーツ、野菜に例えるのを、不思議に思ったことはありませんか?(私はあります)

ワインの香りの中から、どうして、そんなにおいがするというのでしょう?
そう思って、グラスに鼻を近づけて、クンクンと嗅いでみても、ワインの香りはワインの香りであって、なかなかすぐにそんなふうには、においを嗅ぎ分けることはできません。
それでもある日、誰かに「このワインにはバラの香りがするよね?」と言われたときに、突然、パッと分かることがあります。
ワインに限らず、こうした体験をしたことがある人は、きっとたくさんいらっしゃるでしょう。
どうして、そんな不思議なことが起きるのでしょう? 
そもそも、ブドウから、どうしてバラの香りがするのでしょう?

また、自分はこのワインはおいしいと思うけれど、友人はあまりおいしくないと言うこともあります。おいしさというのもまた、よくわからないものです。

私たちは毎日、よい香りを楽しんだり、おいしい物を食べたり、といったことを自然に行っています。でもそこには、考えてみると不思議なことがたくさんあります。そして、科学的な視点をもった先生たちには、またまったく別の世界が見えているようなのです。

講義をベースにした書籍ですので、分かりやすい話し言葉で、先生たちはその世界の一端にやさしく導いてくれます。
においって、何でしょう?
おいしさって、何でしょう?
ワインの香りはいったいどこからくるのでしょう?
どうしてそれを言葉にできるのでしょう?
......においと味わいの不思議を覗き見ると、食をとりまく日常が、まったく違うふうに見えてくるはずです。

ワインを題材にした内容ながら、普遍的なにおいと味わいについて書かれていることもあり、ワインファン以外の方々にもたくさんの反響をいただきました。
こんな見方があったんだ、という驚きと面白さを、ぜひ体験していただけましたら幸いです。

また、においと味わいの不思議に続くプロジェクトが、昨年より始まっています。今回は「におい」に的を絞ったもので、より実験的な内容のため、まだまだ完成には時間がかかると思いますが、どうぞ、ご期待ください......!



  • Tweet
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ←前の記事を読む
  • ページ上部に戻る
  • 次の記事を読む→
バックナンバー 虹有社クロニクルトップに戻る 最後更新(2015年10月01日更新) RSS
  • 読めます【第13回】『トランプ占い』久保清・著
  • 読めます【第12回】『ゲームとチェスの遊び方』倉田操・著
  • 読めます【第11回】『旅の味覚のアラカルト』高橋としお編・著
  • 読めます【第10回】『においと味わいの不思議』が3刷となりました。
  • 読めます【第9回】『ゲーム・余興・宴芸』秋山正美・著
  • 読めます【第8回】『手品 インスタント習得法』  安部元章・著
  • 読めます【第7回】『ボディ占い入門』田口二州・著
  • 読めます【第6回】『手相』工藤芳斉・著
  • 読めます【第5回】『かくし芸とゲーム』古川明朗・著
  • 読めます【第4回】『連珠必勝法』新井華石・著
  • 読めます【第3回】『占い』神木純・著
  • 読めます【第2回】表紙を飾った美女たち
  • 読めます【第1回】虹有社クロニクルへようこそ!
  • WEBなないろトップに戻る

本ウェブサイトに掲載されている記事・写真・映像等、全ての情報の権利は著者および虹有社(こうゆうしゃ)が保有しています。 これらの素材をいかなる理由・方法においても無断で複写・転載することは禁じられております。

Copyright (C) 2015 Kohyusha. All Rights Reserved. 虹有社(こうゆうしゃ)