最新記事:2017年07月20日更新

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日本のナチュラルチーズ工房の最前線を、チーズプロフェッショナル協会理事でもあるチーズラバー、佐藤優子さんがナビゲート。プロのテイスターによるテイスティングコメントもお楽しみに!

2017年07月20日更新 RSS

【第25回】日本初の取り組み!共同熟成庫

「十勝」という地名を聞いて、何を思い浮かべますか?食べることが好きでチーズが大好きな私は、やはり一番初めに「乳製品のおいしい産地」ということが思い浮かびます。大手メーカーのチーズに「北海道十勝」を冠したブランドがあり、その印象も強いのですが、それだけではなく、大手のチーズ工場から中小規模のチーズ工房まで、どの地域より集中しているのは事実なのです。調べてみると、なんと日本のナチュラルチーズの製造量の約7割が、十勝エリアで製造されているとのこと!

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著者プロフィール

佐藤優子(さとう・ゆうこ)

NPO法人チーズプロフェッショナル協会常務理事。 15年ほど前から、日本のナチュラルチーズ事情に興味を持ち、チーズ工房を訪ね、チーズを食べ続けてきた。日本のナチュラルチーズを応援する活動の一環としてチーズプロフェッショナル協会が行っている、日本のチーズの展示会やコンテストの企画運営に携わった経験から、さらに日本のナチュラルチーズとそのチーズを作る人たちに魅了されている。